结对共建支部 助力乡村振兴——我校国际金融与贸易学院教工第二党支部赴屯堡村开展交流工作

2022-07-12  点击:[ ]

作为市级样板支部,国际金融与贸易学院教工第二党支部把助力乡村振兴作为支部党建工作的重点来抓。2022年1月,支部与秀山县隘口镇屯堡村党支部开展结对共建党支部活动,取得了较大成效。为进一步深化共建工作,在金贸学院党总支曾健书记带领下,支部一行6人于7月4日再次赴屯堡村,开展支部交流共建工作。

为村民发放慰问品

支部为留守儿童和因病返贫村民购买了食品和生活用品等,并在活动当天发放给村民代表。在前期共建活动中,支部了解到多位村民因患重大疾病和遭遇车祸等,导致生活十分困难。支部迅速在全院发起公益募捐倡议,共筹集到善款19000余元。经与屯堡村党支部协商,设立了屯堡村特殊困难人员帮扶基金,将筹集到的善款主要用于为困难群众购买“渝快保”以及其他商业保险,形成对更多困难群众可持续的长效帮扶机制。在支部共建交流学习座谈会上,屯堡村第一党支部书记马驭骅详细介绍了村里加快推进“一二三”产业融合发展情况,屯堡村通过明确目标任务、健全利益联结、加强村企合作等系列举措,进一步提升乡村振兴速度、力度与广度,走好了新时代赶考路。隘口镇党委副书记程冲在讲话中对国际金贸学院教工党支部对屯堡村的帮扶工作表示感谢,非常赞成将帮扶资金使用发挥最大化效用。曾健书记详细阐述了支部共建长效机制的重要意义,特别是如何实现对困难村民的可持续性帮扶提出了宝贵建议。在随后的帮扶基金捐赠仪式上,屯堡村党支部李云成书记也做了表态发言,他表示一定要利用好帮扶基金,并将形成书面的帮扶基金使用制度,严格基金管理,确保精准使用,实现长效帮扶。

帮扶基金捐赠仪式

产业振兴是乡村振兴的重点,也是最为基础的一环。隘口镇屯堡村大力发展茶叶产业助农增收,并采取“专业合作社+公司+农户”的发展模式,群众通过土地入股进行利益联结。座谈会上,金贸学院副院长林川教授围绕着屯堡村农业合作社发展路径,教工第二党支部书记徐新鹏就当地茶产业营销渠道等与村委会负责人进行了深入交流。双方还就接下来的共建活动开展了讨论,并达成一致意见,为今后结对共建工作指明了方向。

图/文 国际金贸学院教工第二党支部

上一条: 我校喜获重庆市“十大育人”精品项目和“三全育人”综合改革试点院系 下一条: 青春志愿者助力乡村振兴:我校国际法学与社会学院暑期“三下乡”赴忠县竹山村躬身社会实践