学思践悟求实效知行合一 勇担当以实际行动迎接党的二十大胜利召开

2022-09-23  点击:[ ]

9月21日下午,校党委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷。

专题学习会主会场设在立德楼A301会议室,借助腾讯会议平台,采取线下与线上、自学与研讨相结合方式进行。正在中央党校培训的党委书记邹渝、参加市委专项工作的党委副书记苟朝莉以视频连线的方式,与全体校领导、党务部门负责人一同参加学习。参学人员利用暑期和开学,通过“学习强国”、报纸刊物等渠道,自行学习了有关材料,并在会前围绕主题结合实际认真思考,精心准备发言材料,深刻领悟党的创新理论最新成果。

在第一专题学习中,纪委书记杨国祥围绕习近平总书记阐述的“必须永葆‘赶考’的清醒和坚定”,从自我革命是我们党成功回答“窑洞对”、跳出历史周期率的第二个答案,全面从严治党永远在路上体现了我们党的历史主动和战略定力等方面谈学习体会,特别提出要注意防止高校特殊论、歇气停步论、纪检监察单打独斗论等错误认识,深化高校全面从严治党。

副校长王仁强围绕习近平总书记阐述的“过去5年工作和新时代10年的伟大变革”,在论述“从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代”的基础上,提出深刻认识把握新时代伟大变革,我们更加深切地认识到:谋划复兴伟业,引领复兴征程,必须有坚强的领导核心,必须有科学的理论指导。方向决定道路,道路决定命运,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

副校长祝朝伟围绕习近平总书记阐述的“科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战”作研讨发言,提出我们未来的发展是战略机遇与风险挑战并存,把握机遇迎接风险挑战必须坚持中国共产党的领导、必须坚持人民至上、必须坚持马克思主义理论的指导、必须坚持走中国特色社会主义道路、必须增强忧患意识敢于斗争,最根本的是要把我们自己的事情做好。

副校长郑白玲围绕习近平总书记阐述的“坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,指出这对我们深化对中国式现代化的认识,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重要指导意义,并从新时代的理论和实践成功推进和拓展了中国式现代化、中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化、中国式现代化是党领导人民独立自主探索的现代化等方面交流体会。

在第二专题学习研讨中,副校长李彦领学《习近平谈治国理政》第四卷的相关内容,围绕“全面贯彻党的教育方针”作交流发言,指出习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国建设指明了方向。面对美育和劳动教育长期“靠边站”等现状,高水平应用研究型外国语大学建设中要坚持美以载道、劳以修身,坚持教育管理、并行不悖,坚持全面发展、突出特色。

副校长卢波领学《习近平谈治国理政》第四卷的相关内容,围绕“不断开辟马克思主义中国化时代化新境界”作交流发言,提出我们坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,形成了新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断推进理论创新、进行理论创造,不断开辟马克思主义新境界。

党委副书记苟朝莉领学《习近平谈治国理政》第四卷的相关内容,围绕“严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在”作交流发言,提出要以提升组织力为重点,增强政治功能和组织功能,推动全面进步、全面过硬,把学校基层党组织打造成为坚强的战斗堡垒。要源源不断吸收优秀青年,持续激发生机活力,建设一支听党号令、信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

党委书记邹渝结合学校“推进《习近平谈治国理政》多语种版本‘三进’”作交流发言,指出中宣部组织《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂试点工作,从2019年底启动,川外成为全国首批三所试点高校之一。三年来,学校始终把握起点高、落点实,一年生根、两年开花、三年结硕果,取得的成绩亮点多,在高素质人才培养、对外话语体系和国际传播能力建设等方面进步明显,也为巴渝人民深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了川外贡献。推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入外语类专业人才培养全过程,既是高等外语教育谋创新促发展的基础,也是立德树人、培养心怀“国之大者”、担当复兴大任社会主义接班人的根本之举,意义重大。要进一步提高政治站位,进一步发挥全国首批试点的先行优势,进一步与高等教育高质量发展结合起来,与推动学校“双一流”建设、“新文科”建设结合起来,总结优化扎实推进,探索形成可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续的先进经验和典型做法,切实打造《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”精品工程。

党委书记邹渝着重强调,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。要把学习党的创新理论最新成果、马克思主义中国化最新成果,进一步推向全校引向深入导向常态:一是把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,把《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷贯通起来;二是把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与迎接党的二十大结合起来;三是把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推动学校高质量发展结合起来,切实凝聚共识、坚定信心、激发斗志、勇于担当,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

上一条: 西方语言文化学院师生收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告 下一条: 学校领导到马克思主义学院召开现场办公会