西方语言文化学院师生收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

2022-10-19  点击:[ ]

2022年10月16日上午,西方语言文化学院全体师生通过各种形式,积极收看习近平总书记代表第十九届中央委员会在中国共产党第二十次全国代表大会上作的报告。聆听报告之后,师生们心潮澎湃,激动万分,纷纷发表感想。

中共党员王田老师说:“虽然因为疫情居家,但我也和亿万同胞一起,利用网络平台准时聆听了习近平总书记的报告,句句铿锵话语让我们心潮澎湃;寓意深刻,为我们指明了发展方向。作为一名中共党员,作为新时代的接班人,我们要肩负起历史使命,抱有远大理想,努力提高自身素养,调整好自己的心态,摆正好自己的位置,要有能吃苦耐劳的精神,有责任感,并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,以实际行动高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。”

民主党派陈媛老师说:“心潮澎湃地跟着习近平总书记回顾了党的十九大以来我们国家经历的大事,如脱贫攻坚、全面建成小康社会等,这些大事都彰显了我们党带领全国人民所取得的伟大胜利和成就。在整个观看过程中,我一直心情激动,深深为自己是一个中国人、生活在这样一个好时代而感到自豪。首先作为普通公民,我在这个国家所感受到的安全感就是独一无二的。其次这些年来,我们的物质、精神生活日益丰富多彩,我们老百姓的日子越过越精彩。这些都让我们老百姓发自内心地拥护中国共产党的领导,听党的话,心甘情愿地永远跟党走。我们党领导下的国家的未来,充满着希望和光明,我们的社会主义大道会越走越宽敞!作为民主党派人士,我更是要坚定不移地拥护中国共产党的领导,和党保持一心,同心同德、肝胆相照、荣辱与共,在党的带领下,和全国各族人民一起,共同携手迈向社会主义现代化强国的新时代!”

吴蓓老师说:“作为一名高校教师,我重点关注了报告中有关教育方面的内容。报告强调我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。这让我更加明白在今后的教学过程中,不仅要重视学生专业知识的教育,还应重视学生全面素质的培养。在完成好日常教学任务的前提下,还应当更加关注学生的全方面发展,努力为党和国家培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。”

学生党员连子墨同学说:“举国关注,全世瞩目。今日,中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕。这次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。开好这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义事业前途命运,事关中华民族伟大复兴。我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我党能够再接再厉、顽强拼搏、攻坚克难,不断开创中国特色社会主义新局面。而我作为一名学生党员,也会继续踔厉奋发,做好表率,为中国特色社会主义建设与中华民族伟大复兴添砖加瓦。”

学生干部谈畅同学说:“生逢盛世,国之栋梁,必将在历史和未来的峥嵘岁月中焕发出新的力量与红色光芒。东方的五星红旗再次升起,我们满怀敬畏地仰望着这创造奇迹的一抹东方红。历史已经证明并将继续证明,在中国共产党的坚强领导下,坚持科学理论指导和正确道路指引,凝聚亿万人民团结奋斗的磅礴力量,中国人民就能把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。中国共产党将再次启程,续写新的篇章,中国前程似锦。红船心向党,桐花续风华,青春奋斗正当时。”

研究生马祥瑞同学说:“习近平总书记在党的二十大开幕会报告中指出: 要坚定文化自信自强, 开创社会主义新辉煌。作为一名高校外语专业的学生,我们要坚定文化自信,秉持正确的国家观、民族观、文化观,从历史与现实、理论与实践等维度深刻理解中国特色社会主义文化,自觉弘扬中华优秀传统文化、社会主义先进文化,时刻葆有家国情怀。同时,我们要充分发挥自身的外语专业优势,解读中国,宣传中国,借助互联网或新媒体,用生动的叙事方式讲好中国故事、传播中国声音,向世界展示真实、自信的中国!”

图/文:西方语言文化学院

上一条: 学校召开党委常委会专题学习党的二十大精神 下一条: 学思践悟求实效知行合一 勇担当以实际行动迎接党的二十大胜利召开